|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。 ) M' ] A$ P2 n4 @ q" K$ X
9 M" v" _+ T) O
过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰:
; Q# ~& }. K, V; B
$ U/ f- U( z; t' @) J太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 0 A0 E+ T1 x; O8 C+ e' a" p
! T q. U5 n3 v, s
* S' |% W8 M% [% V回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。
0 } P1 c2 R \2 R& Y. G
! j4 }7 \6 w3 V* c* Y( u北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 3 e |: g9 F9 C. j
/ h% P" u- a) _$ _# x3 H- kCosta的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。
3 R9 d1 m; b, Q& m0 e4 O M7 g/ I; s
如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。
$ {+ \& s5 F6 \+ M7 p/ {2 ?5 Y6 @( w3 G# K! Z- o% S( _
而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。 _$ Q& B- o1 U' g4 y- H( @3 q
' d% k: h4 d7 m; I& s% x' Z
然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。 1 l7 z3 m! r, K" H: I0 p
* W1 H; ?3 I1 k! { } y6 b
如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从? 8 t2 d/ u3 R0 \# l
. L8 j, t b* Q* Q虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。
. y! h6 L h8 d! I! u% M# d( i+ c$ P3 O) P' d4 _, Z% V
不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。 + @1 c4 D5 d& \* U6 u$ m
G+ Q5 {. `3 q) w* l; G4 j% I
未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”
# B( X" D3 C9 ^9 W
& k3 V2 z% J! o3 p) J& V3 @! x! i% y
* w3 f( R# g3 B, v
7 C& ?4 |5 e6 E. S7 e. [
1 @- f4 p( v* n% E$ u5 C |
|